Bakso adalah salah satu menu yang akan menggoyang lidah JBers ketika
mencicipinya. Walaupun di negara-negara lain pun ada menu bakso yang
terkenal dengan sebutan meatball, namun cara penyajiannya tentu
saja berbeda-beda. Bakso yang hanya ada di Indonesia adalah bakso
Malang dan bakso bakar. Siapa yang tidak kenal dengan bakso Malang?
Bakso Malang ini disajikan dengan kuah kaldu panas, bisa disertai dengan
mie atau bihun, pangsit, gorengan, dan sayur yang juga disediakan
beragam, mulai dari kol, sawi, atau selada. Selain bakso Malang, bakso
bakar juga merupakan salah satu makanan khas kota Malang. Bakso bakar
ini diolah dengan cara dibakar di atas arang dan disiram bumbu spesial.
Hmmm, rasanya pasti sedap….
2. Soto
Soto adalah salah satu makanan khas Indonesia yang disajikan dengan
kuah dan diisi dengan daging, sayuran dan berbagai macam bumbu. Uniknya,
soto di Indonesia memiliki beragam jenis sesuai dengan daerahnya.
Contohnya saja ada soto Kudus khas kota Kudus, soto Bandung, soto
Betawi, soto Madura dan lainnya. Salah satu menu andalan adalah soto
Betawi khas Jakarta. Soto Betawi sendiri tak seperti soto lainnya. Ia
memiliki kuah kental berwarna putih kekuningan karena di dalamnya
diwarnai dengan santan. Soal daging yang dipakai, soto betawi bisa
disajikan dengan menggunakan daging sapi, kambing ataupun ayam. Soto
Betawi ini pun akan diracik dengan daun bawang dan bawang goreng serta
disajikan dengan kerupuk emping yang tak boleh dilewatkan. Hmmm,
yummyyy…
3. Rendang
Rendang merupakan menu berbahan dasar daging yang diolah dengan aneka
rempah seperti ketumbar, kunyit dan aneka bumbu dapur lainnya. Rendang
adalah menu khas Padang yang kaya rasa dan sangat legit. Rasanya memang
cenderung asin, dengan kuah pekat yang menempel karena bumbu yang
digunakan juga banyak. Biasanya dagingnya lembut dan meninggalkan rasa
lezat di lidah saat disantap dengan nasi hangat.
4. Pempek
Pempek adalah menu khas dari Palembang. Pempek dibuat dari bahan
dasar ikan yang diolah dengan tepung dengan aneka bentuk unik. Ada yang
disebut kapal selam, lenjer, dan lainnya. Biasanya pempek ini akan
disantap dengan kuah encer yang terbuat dari saus cuka dan gula. Selain
itu, ada tambahan mie dan acar di dalamnya. Saat disantap, lidah JBers
akan betul-betul dimanja karena ada rasa gurih, manis, asam dan asin
sekaligus.
5. Gudeg
Salah satu menu khas Indonesia yang tidak boleh dilewatkan adalah
gudeg khas Jogja. Menu gudeg ini merupakan perpaduan sayur nangka muda
yang dimasak dengan santan dan gula merah. Gudeg disajikan juga dengan
pelengkap berupa aneka lauk seperti ayam goreng, tempe goreng, telur
rebus hingga kerupuk kulit sapi. Guged ini memiliki cita rasa khas
Jogja, yaitu rasanya cenderung manis dan legit. Gudeg ini akan terasa
lengkap bila disantap bersama nasi hangat. Pasti JBers ingin tambah
lagi, lagi, dan lagi.
6. Gorengan
Kalau soal gorengan, hampir di seluruh wilayah di Indonesia punya
gorengan khas sendiri. Ada gorengan berbahan tempe yang disebut mendoan
atau tempe menjes khas Purwokerto. Lalu ada juga pisang molen khas
Bandung, pisang goreng, ketela goreng, heci atau bakwan sayur, cireng
dan lain sebagainya. Cara menikmati gorengan hangat ini pun beragam. Ada
yang menggunakan sambal merah, ada pula yang menggunakan cabai hijau,
cabai rawit/cengek atau sambal petis.
7. Opor Ayam
Opor ayam adalah menu yang berbahan
dasar ayam, kentang, telur dan kuah bersantan. Opor biasanya disajikan
dengan ketupat di bulan Ramadan. Kuahnya kental dengan taburan bawang
merah goreng, dengan sentuhan rasa ketumbar, kunyit dan santan yang khas
dan bikin kangen. Menu ini memang tiada duanya, dan akan bikin kangen
JBers yang sedang merantau di negeri orang.
8. Rawon
Menu Rawon adalah salah satu menu khas Indonesia yang berasal dari
Jawa Timur. Rawon mengandalkan 2 bahan utama, yaitu kluwek/keluwak/kluak
dan daging sapi. Kluwek/keluwak/kluak tadilah yang akan mengakibatkan
warna kuah rawon menjadi hitam pekat. Ditambah dengan bumbu lain yang
cukup nendang seperti bawang merah, ketumbar, daun bawang, dan sereh,
rawon akan terasa nikmat bila disantap bersama dengan nasi hangat.
9. Nasi Goreng
Menu yang satu ini mungkin ada di beberapa negara lain. Lantas apa
specialnya? Bila nasi goreng adalah menu yang umumnya ada di restoran,
di Indonesia nasi goreng ini juga menjadi salah satu menu penyelamat
bagi anak kos-an nih. Tentunya JBers yang pernah merasakan mejadi anak
kos-an akan teringat masa dimana ada abang-abang penjual nasi goreng
menjajakan nasi gorengnya dengan membawa gerobak. Abang-abang tersebut
akan membawa kentongan, ada yang memukul-mukul wajan, dan ada pula yang
berteriak-teriak “nasi gorengggg….” Selain cerita di atas, bumbu nasi
goreng yang ada di Indonesia pun mempunyai cita rasa yang khas, berbeda
dengan negara lainnya. Saya yang pernah menginjakkan kaki di negeri
orang, tetap tidak dapat menemukan nasi goreng yang gurih ala
abang-abang Indonesia.
10. Gado-gado
Gado-gado yang berisi campuran potongan sayuran seperti selada,
wortel, kentang, jagung, bayam mentimun, tomat dan taoge ini disebut
Javanese Salad (Salad Jawa) oleh orang luar negeri. Mungkin karena
isinya yang terdiri dari berbagai macam sayuran. Selain sayuran,
gado-gado juga bisa dicampur dengan potongan lontong, tempe dan tahu.
Bila salad versi barat disertai dengan bumbu mayonaise, gado-gado khas
Jakarta ini disiram dengan bumbu kacang dan disajikan dengan kerupuk.
(bap)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar